個人情報保護方針

患者情報保護方針

当院は地域の皆さんの健康と快適な生活を支える病院を目指しています。「患者さんの個人情報」についても、適切に保護し管理することが非常に重要であると考えています。そのため当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

 

個人情報の収集について

当院が患者さんの個人情報を収集する場合は、診療・看護など患者さんの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的で個人情報を収集する場合は、あらかじめその目的をお知らせし、ご了解を得た上で実施します。

 

個人情報の利用および提供について

当院は、患者さんの個人情報の利用については以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用したり、第三者に提供したりいたしません。
・患者さんの了解を得た場合
・個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
・法令等により提供を要求された場合

 

個人情報の適正管理について

当院は、患者さんの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さんの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん及び外部からの不正取得などを防止することに努めます。

 

個人情報の確認・修正等について

当院は、患者さんの個人情報について患者さんから開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の指針に従って対応します。また、内容等について疑義があれば、調査し適切に対応します。

 

問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さんの個人情報のお問い合わせは以下の窓口でお受けします。
窓口: 「患者相談窓口」

 

法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報保護法(飯田市個人情報保護条例)、厚生労働省のガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

 

患者さんの個人情報の利用目的

1.院内での利用

・患者さんに提供する医療サービス(診察・検査など医療行為全般)
・診療受付及び予約等
・入退院等の病棟管理
・医療保険事務
・会計、経理
・医療事故等の報告
・患者さんへの医療サービスの向上
・院内で行われる実習への協力
・医療の質の向上を目的とした症例研究や研修への利用
・その他、患者さんに係る管理運営業務

 

2.院外への情報提供としての利用

・他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務等の業務委託
・ご家族等への病状説明
・保険事務の委託
・審査支払機関へのレセプトの提供
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提示、照会への回答
・その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する医療費請求のための利用
・事業者(企業)等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
・医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
・その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用
・救急隊(消防署)からの患者搬送に関する照会への回答
・がん診療の向上と診療患者の支援を目的とした院内がん登録及び全国がん登録事業者への情報提供
・お見舞に来られた方への入院患者さんの病室等の案内(電話等による問い合わせの場合、原則としてお答えしません。入院患者さんは、お申し出をいただくことで面会を希望しないことができます)

 

3.その他の利用

・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・外部監査機関への情報提供

 

○ 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
○ お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
○ これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
※ 法令に基づいて関係機関へ情報提供する場合は、同意を得る必要がないことをご承知おき下さい。

 

本ウェブサイト利用者の個人情報保護方針

はじめに
以下に記載するプライバシーポリシーは、本ウェブサイト利用者の個人情報について、その管理・保護・取扱いをご説明したものです。
本ウェブサイトを利用される方は、必ずこのページをよく読んでからご利用ください。

 

個人情報の取扱いについて
  1. 個人情報の定義
    ここでの個人情報とは、当病院が運営/管理するウェブサイトサービスをご利用いただくに際し、利用者からご提供頂く氏名、年齢、 性別、 住所、 電話・FAX番号、電子メールアドレス等の利用者情報、または本サービスの利用に関する情報・データであって、個人を識別することのできる情報をいいます。
  2. 個人情報の利用目的
    本ウェブサイト利用者にご提供頂いた個人情報は、当病院のサービスに限定して利用いたします。個人情報を本人の同意なく利用目的以外に利用することはありません。
  3. 個人情報の提供
    ご提供頂きました個人情報は、次の場合を除き第三者に開示することはいたしません。

    • 本人の同意がある場合
    • 当病院と個人情報に関する機密保持契約を締結している協力会社、提携会社および業務委託会社に対して、業務の遂行に必要な範囲で個人情報の取扱を委託する場合
    • 公費負担受給者証(公費負担医療を受けている方)
    • 統計的なデータとして、利用者個人を識別できない状態に加工した場合
    • 法令等により提供を求められた場合
  4. 個人情報の安全管理
    ご提供いただきました利用者の個人情報を厳重に管理し、紛失、破壊、改ざん、及び漏洩等の防止策を講じるものとします。

 

クッキー (Cookie) について

クッキー(Cookie)とは、利用者がインターネット上のウェブサイトにアクセスした時に、ウェブサイト側において動くプログラムにより、ブラウザを経由して利用者側の端末コンピュータにデータを送り込み、次に利用者が同じウェブサイトにアクセスした時に、このデータを返送することによって、利用者を特定したり、カスタマイズの情報を取得していくものです。クッキーは利用者が知らないうちに、閲覧等の履歴情報が記録されてしまうことがあります。本ウェブサイトでは、サイト内検索の一部機能にクッキーを使用しています。

インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定でそのデータの受取を拒否することができますが、これによりウェブサイトのご利用が正常にできない場合がありますのでご注意ください。

 

SSL(Secure Socket Layer)について

本ウェブサイトでは、利用者のブラウザとサーバー間を暗号化してデータを送受信するSSL(Secure Socket Layer)は利用していません。

 

リンク先における個人情報の保護

当ウェブサイトからリンクする当方以外の事業者または個人のウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては、当方は責任を負うことはできません。

 

関係法令およびその他の規範の遵守

当サイトは、個人情報の保護に関する法令およびその他関連する規範等を遵守いたします。

 

本個人情報保護ポリシーの変更/改善

当サイトは、法令等の変更に伴い、本個人情報保護ポリシーを変更することがあります。また、上記各項における取組を適宜見直し、改善していきます。

 

問い合わせ先

    • 運営者名:飯田市立病院

 

    • 郵便番号:395-8502

 

    • 住所:長野県飯田市八幡町438番地

 

    • 電話番号:0265-21-1255(代表)

 

    • FAX:0265-21-1266

 

     

      • 本プライバシーポリシーの作成日:2004年12月1日